Peringati Hari Kartini, Universitas Nurul Huda Gelar Upacara dan Ragam Perlombaan

SUKARAJA – Hari Kartini yang jatuh pada 21 April memberi momentum tersendiri. Berbagai kegiatan pun digelar, dari upacara bendera hingga perlombaan.

Uniknya, kegiatan tersebut menampilkan ciri khas tersendiri.

Seperti halnya yang dilaksanakan Universitas Nurul Huda (UNUHA) Sukaraja Kabupaten OKU Timur, pada upacara Hari Kartini peserta mengenakan batik bernuansa daerah.

Yang berbeda dalam upacara tersebut, dimana semua petugas upacara dilakukan oleh kaum wanita baik dari rektorat, dosen hingga mahasiswa.

Upacara dilaksanakan di halaman Kampus B UNUHA pukul 09.00 WIB Sabtu (27/4/2024) dengan pembina upacara Wakil Rektor II Ainurrohmah, M.Pd.

Meski terik matahari pagi cukup menyengat kulit, namun peserta upacara tetap semangat dari awal hingga akhir.

“Hari ini masih dalam suasana Hari Kartini, dan kita melaksanakan upacara untuk memperingatinya,” ungkap Wakil Rektor II Ainurrohmah dalam arahannya sebagai pembina upacara.

Ainurrohmah mengatakan, esensi yang sangat penting dalam peringatan Hari Kartini ini adalah perjuangan Ibu Kartini dalam memperjuangkan hak-hak wanita yang dikenal dengan istilah emansipasi wanita.

“Yang paling fundamental adalah hak untuk mendapat pendidikan, Ibu Kartini telah mampu memperjuangkan hak-hak kaum wanita khsusunya dalam bidang pendidikan, sehingga setara dengan kaum pria,” terangnya.

Tentunya lanjut Ainurrohmah, tetap melaksanakan kodratnya sebagai wanita.

“Kodrat sebagai wanita tetap dijalankan, seperti mejadi istri dari suami, ibu dari anak-anak, mengurus rumah tangga dan kewajiban lainnya,” jelasnya.

Upacara dihadiri jajaran rektorat, dekanat, prodi, dosen, staf dan mahasiswa.

Selain melaksanakan upacara, kegiatan mengsisi momen Hari Kartini juga diwarnai dengan berbagai perlombaan. Seperti lomba makanan khas Komering atau tumpeng, lomba puisi, debat, make up dan solo song.

Nurul Huda Media Center