Benchmarking ke UM Bengkulu, UNUHA Belajar Tata Kelola

UnuhaNews. UNUHA mengadakan benchmarking ke Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) untuk belajar dan sharing tentang tata kelola perguruan tinggi. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 19 – 21 Agustus 2023 yang lalu. Rombongan peserta terdiri dari para pimpinan, dekanat, kaprodi, dan para pegawai, serta didampingi dari unsur Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda. Perjalanan yang ditempuh kurang lebih 18 jam melalui jalan perbukitan dan lembah seakan terobati setelah rombongan tiba di UMB dan disambut oleh Rektor UMB dan jajaranya. Rombongan langsung diarahkan untuk sarapan dan istirahat di lantai dasar gedung Posma (pesantren mahasiswa) yang terdiri atas 5 lantai dengan memiliki 105 kamar.

Rombongan UNUHA disambut langsung oleh Rektor UMB

Sambutan UMB disampaikan langsung oleh Rektor, Dr. Susiyanto, M.Si. yang menyampaikan ucapan selamat datang dan perkenalan. Rektor juga menyampaikan bahwa UMB merupakan kampus PTS terbesar di Bengkulu, dan kampus PTS terbaik ke-3 se-LLDikti wilayah II. Saat ini memilik 5 kampus yang terletak di daerah berbeda di Kota Bengkulu. Saat disinggung perolehan mahasiswa baru tahun ini rektor berujar “Target perolehan mahasiswa baru sebanyak 1200, dan telah mendapatkan 1400an mahasiswa baru” ujarnya penuh bangga.

Penandatanganan MoU

Ada banyak unit pengelola di UMB yang fokus pada tugas masing-masing dalam rangka meningkatkan daya saing UMB. Dari keseluruhan dosen tetap yang dimiliki UMB sebanyak 66% telah memiliki jabatan akademik lektor dan lektor kepala, 65% telah tersertifikasi.. UMB memiliki 8 fakultas dengan 28 program studi. Berkaitan dengan beasiswa, skema beasiswa S3 dari kampus untuk dosen studi lanjut (S3) sebesar 50% dari biaya pendidikan.

Sambutan Rektor UMB

Sedangkan sambutan dari UNUHA disampaikan oleh Wakil Rekor 1, Suhartono, M.Pd. yang diawali dengan pantun, kemudian dilanjutkan dengan perkenalan, yang meliputi perwakilan yayasan, jajaran dekanat, ketua LPM, para kepala unit, para ketua program studi, dan beberapa tendik. Dalam sambutannya, Suhartono menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan, yaitu untuk studi banding, belajar kepada kampus UMB. Permohonan izin juga disampaikan agar diperkenankan untuk bertemu dan berdiskusi langsung dengan masing-masing kepala unit menjadi agenda yang dilakukan.

Sharing session antar unit

Setelah acara pembukaan dan serah terima cindera mata dari dan untuk UMB dan UNUHA, kegiatan dilanjutkan dengan mengunjungi unit-unit yang ada di UMB, diantaranya unit penjamin mutu (LPMPP), FKIP, FAI, bagian keuangan, SDM, AIK (Al Islam dan Kemuhammadiyahan), dan lain-lain. (LF)