FIP UNUHA Adakan Kuliah Umum dengan Tema Menjadi Pendidik Inovatif dengan Cyber Pedagogy

Hari Rabu, tanggal 13 Setember 2023 Fakuktas Ilmu Pendidikan Universitas Nurul Huda mengadakan kuliah umum bagi mahasiswa dan mahasiswa baru di lingkungan fakultas. Acara ini bekerjasama dengan PT. Smartfren Telecom Tbk dan diikuti sejumlah 216 mahasiswa baru, bertempat di AULA Kampus B Universitas Nurul Huda.

Kuliah umum dibuka langsung oleh Dekan Fakultas, Ibu Lailatul Fitriyah, S.s., M.Pd. dalam pidatonya beliau berpesan kepada seluruh mahasiswa baru bahwa pendidik masa depan harus lebih inovatif dan aplikatif dengan bantuan teknologi, sesuai dengan tema “Menjadi Pendidik Inovatif dengan Cyber Pedagogy”.

Istilah Cyber Pedagogy ini merupakan istilah keterlibatan teknologi dalam proses pembelajaran, dengan tujuan meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan aksesibilitas pembelajaran dimasa mendatang. Kuliah umum ini menghadirkan dua narasumber yaitu Bapak M. Farhan, S.Kom., Head of Regional People Management PT Smartfren Telecom, Tbk. Sumatera Selatan selaku narasumber pertama dan Bapak Uli Rizki, M.Kom., Dosen sekaligus Sekretaris Prodi Pendidikan Teknologi Informasi sebagai narasumber kedua.

Dalam materinya Bapak Farhan menyampaikan bahwa ada empat Tips yang harus mahasiswa baru miliki saat ini yaitu : Aktiv, Adaptif, Kreatif, dan Inisiatif. Mahasiswa harus mempunyai tujuan yang jelas mau jadi apa saya besok, mahasiswa harus bisa mengatur waktu agar bisa sukses dimasa mendatang.

Bapak Uli sebagai narasumber kedua menyampaikan bahwa saat ini pembelajaran atau Pendidikan tidak dapat dipisahkan dan harus beriringan karena untuk menciptakan pembelajaran yang kreatif dan menarik guru harus cakap dengan teknologi “Cyber Pedagogy”.

Setelah pemaparan materi kuliah umum selesai, acara dilanjutkan dengan Game Edukasi “Rangking 1” yang diikuti oleh semua peserta seminar. Game berjalan dengan seru dan ramai. Ada banyak hadir yang dibagikan ke peserta seperti tropi, tas, kaos, dan thumbler air minum.

Acara kuliah umum yang inspiratif ini telah memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa Universitas Nurul Huda, membantu mereka memahami kunci kesuksesan dalam dunia pendidikan tinggi, dan memberikan momen yang tak terlupakan dalam perjalanan mereka menuju masa depan yang cerah.

Thoha Firdaus

Seorang yang suka mengajar, nulis di blog, buat video youtube, mencari hal yang baru.