STKIP Genjot Kualitas Dosen melalui Penelitian dan Pengabdian

Stkipnews. STKIP Nurul Huda melalui LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) kemaren Jum’at (28/5) mengadakan monitoring dan evaluasi hasil penelitian dan pengabdian yang sudah dilaksanakan oleh para dosen. Penelitian dan pengabdian masyarakat tersebut merupakan hibah internal dari kampus sebagai bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua I, Wakil Ketua III, Ketua LPM, Ketua LPPM dan seluruh dosen yang mendapatkan hibah penelitian. Sebanyak 31 penelitian dan pengabdian telah dipresentasikan oleh dosen, baik secara mandiri ataupun juga kelompok/tim. Sebelumnya, para dosen tersebut bersaing ketat untuk mendapatkan hibah tersebut dari kampus.

Presentasi Hasil Penelitian dan Pengabdian

Ketua LPPM, Dr. Thoha Firdaus, M.Pd.Si menjelaskan bahwa tujuan monitoring dan evaluasi adalah untuk melaporkan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang sudah dilaksanakan oleh para dosen. Termasuk mengecek kembali kelengkapan serta luaran apa saja yang sudah didapatkan oleh para dosen.

“Alhamdulillah, beberapa luaran seperti publikasi ilmiah dan juga pengembangan produk telah dihasilkan oleh beberapa dosen dari penelitian dan pengabdian ini, luar biasa..” tutur doktor muda dari Prodi Pendidikan Fisika tersebut.

Dalam kegiatan ini dosen diwajibkan membuat poster terkait dengan penelitian dan pengabdian yang sudah mereka laksanakan. Nantinya ke 31 poster tersebut akan dipamerkan dan dipajang di ruang-ruang prodi.

Poster Hasil Penelitian dan Pengabdian

Lebih lanjut Dr Thoha menjelaskan, harapan ke depanya publikasi ilmiah dosen semakin meningkat, terutama publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi. Dengan dilaksanakanya penelitian dan pengabdian nantinya akan meningkatkan mutu kualitas dosen, khususnya pada jenjang akademik (JA). Dan yang menjadi bonus dari kegiatan penelitian dan pengabdian adalah kampus STKIP Nurul Huda akan menjadi lebih dikenal oleh masyarakat.

Sedangkan Wakil Ketua I, Suhartono, M.Pd.I yang dalam hal ini mewakili Ketua menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh dosen yang sudah berpartisipasi dalam mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi dan kampus sangat mengapresiasi kegiatan ini demi mewujudkan sivitas akademik yang berkualitas khusunya para dosen. (Romy)