Seribu Peserta Ikuti Tes UKBI di UNUHA

UnuhaNews. Salah satu unit pelakasana teknis (UPT) di lingkungan Universitas Nurul Huda (UNUHA) OKU Timur yaitu Pusat Bahasa baru-baru ini sukses menyelenggarakan Tes UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) tingkat SMA/sederajat Se-OKU Timur dengan jumlah 1000 peserta. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Balai Bahasa Sumatera Selatan dengan Pusat Bahasa UNUHA. Kegiatan dibuka langsung oleh Rektor, H. Imam Rodin, S.Ag. M.Pd di Aula Kampus A, Kamis (27/10).

Dalam sambutan pembukaanya, rektor mengapresiasi kegiatan Tes UKBI online (daring) yang pesertanya mencapai 1000 pelajar tingkat SMA/sederajat se-OKU Timur. Sebagai satu-satunya perguruan tinggi se-OKU Timur yang memiliki Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki peran dan tanggung jawab untuk membumikan Bahasa Indonesia terutama dikalangan pelajar dan mahasiswa.

Rektor bersama Perwakilan Balai Bahasa dan Panitia

“Seluruh mahasiswa UNUHA juga wajib mengikuti Tes UKBI ini sebagai syarat kelulusan dari kampus ini” ungkap rektor dalam sambutanya.

Sementara perwakilan Balai Bahasa Sumatera Selatan dihadiri oleh Nursis Twilovita, M Pd. dan Yeni Afrita, S.Pd. Dalam sambutanya Nursis mengapresiasi persiapan yang sudah dilakukan oleh panitia demi mensukseskan Tes UKBI tingkat pelajar SMA/sederajat se-OKU Timur.

“Luar biasa, dengan hanya waktu satu minggu panitia mampu mengumpulkan 1000 peserta” ujar Nursis dengan penuh bangga disertai tepuk tangan para peserta yang hadir di dalam aula.

Pembukaan Tes UKBI di Aula

Jika Bahasa Inggris perlu TOEFL dalam uji kemahiranya, Bahasa Arab dengan TOAFL, sedangkan dalam Bahasa Indonesia diperlukan UKBI. Bisa dikatakan UKBI merupakan TOEFL-nya Indonesia. Adapun yang berhak melaksanakan UKBI hanya Balai Bahasa dan Kantor Bahasa yang ada di seluruh Indonesia.

“Di dalam UKBI tidak ada tingkat kelulusan, jadi semuanya lulus dan mendapatkan sertifikat sesuai dengan tingkat kemahiranya yakni terbatas, marginal, semenjana, madya, unggul, sangat unggul dan istimewa” tambah Nursis.

Secara terpisah Kepala Pusat Bahasa UNUHA, Dwi Andriani, M.Pd. mengatakan bahwa Tes UKBI merupakan rangkaian kegiatan untuk memperingati Bulan Bahasa. UKBI merupakan Program Balai Bahasa Sumatera Selatan yang bekerjasama dengan kampus UNUHA dalam penyelenggaraanya. Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut MoU yang sudah terjalin sebelumnya.

“Alhamdulillah kegiatan tes UKBI kali ini diikuti oleh beberapa sekolah yang ada di OKU Timur, seperti seluruh sekolah di lingkungan Pondok Pesantren Nurul Huda, MAN 1 OKU Timur, SMK Takwa Belitang, SMAN 3 Martapura, SMAN 1 Buay Madang dan beberapa sekolah yang lain yang total keseluruhan ada 1000 peserta” ungkap Mom Dwi yang biasa disapa oleh mahasiswa. (Rm)