Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj Sampaikan Orasi Ilmiah di Universitas Nurul Huda

SUKARAJA – Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof. Dr. KH. Said Aqil Siroj Periode 2010/2020, menyampaikan Orasi Ilmiah pada acara Wisuda Sarjana Angkatan ke-II Universitas Nurul Huda (UNUHA) Sukaraja, Kabupaten OKU Timur, Rabu (6/12/2023).

Di hadapan ratusan sarjana UNUHA dan tamu undangan, KH Said Aqil Siroj mengungkapkan, sebagai manusia di muka bumi, ada hal yang sangat penting diemban manusia. Yakni mengemban Amanah Allah SWT.

“Apa Amanah yang diberikan kepada kita? agama, aqidah. Inilah yang kita emban dan harus kita jaga,” ungkap kyai kharismatik ini.

Disela-sela orasi ilmiahnya, KH Said Aqil Siroj berpesan kepada mahasiswa yang telah selesai menempuh pendidikan strata 1. “Sebagai seorang sarjana, jangan berhenti berlajar. Dan selalu memberi manfaat untuk umat,” terangnya.

Masih kata KH Said Aqil Siroj, firman Allah SWT dalam al-Qur’an, Allah SWT menawarkan amanah kepada langit, bumi dan gunung, semuanya menolak, karena takut kalau tidak mampu melaksanakan amanah tersebut dengan baik.

Dimana kata Said, manusia ternyata siap menerima amanat dari Allah SWT. Padahal lanjut KH Said Aqil Siroj manusia itu, mempunyai potensi kecedrungan dholim. Lantas Amanah apakah itu? KH Said Aqil Siroj menegaskan yaitu agama.

“Yang intinya, manusia harus menjaga amanah agama Allah SWT, dengan memahami segala sifat wajib bagi Allah SWT, menjalankan perintahnya dan menjauhi segala larangannya,” terang KH Said Aqil Siroj.

Orasi Ilmiah yang diikuti mahasiswa dan tamu undangan tersebut berjalan lancar. Sebelumnya, acara diawali dengan wisuda 218 mahasiswa UNUHA yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB.

Wisuda Sarjana Angkatan ke-II Tahun 2023 ini, UNUHA meluluskan 218 mahasiswanya menjadi sarjana strata 1, dimpimpin langsung Rektor UNUHA Dr. H. Imam Rodin, M.Pd.

Mahsiswa yang diwisuda tersebar pada dua fakultas yakni Fakultas Agama Islam (FAI) dan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP). Untuk Fakultas FAI diikuti mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) sebanyak 46 orang dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) 42 orang.

Sementara Fakultas FIP diikuti Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) sebanyak 34 orang, Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) 31 orang, Pendidikan Fisika sebanyak 15 orang dan Pendidikan Ekonomi 50 orang.

Kebahagiaan dan penuh suka cita pun tergambar pada raut wajah mahasiswa yang diwisuda tahun ini, begitupun yang dirasakan orang tua dan keluarga mahasiswa. Sejak pagi mahasiswa didampingi keluarga mulai berdatangan ke tempat acara.

Hadir Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, MT diwakili Asisten III Setda OKU Timur Sutrisno, SE, MM, Dewan Pembina Yayasan Pondok Pesantren (PP) Nurul Huda KH. Affandi, BA, Perwakilan L2Dikti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah II Sumatera Selatan (Sumsel)Fansyuri Dwi Putra, SE, M.Si, perwakilan Bank SumselBabel, Bank Mandiri, Bank BSI Syariah, Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) Pemkab OKU, Camat Buay Madang dan sejumlah undangan penting lainnya. (NHMC)

Nurul Huda Media Center