Mahasiswa Antusias Ikuti Seleksi Duta Bahasa UNUHA 2023

UnuhaNews. Dalam rangka memunculkan talenta-talenta baru dikalangan mahasiswa, Universitas Nurul Huda (UNUHA) mengadakan seleksi duta bahasa. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 8 – 13 Mei 2023.

Menurut Dwi Andriani, M.Pd selaku ketua panitia kegiatan bahwa tujuan diadakanya pemilihan duta bahasa adalah untuk menyaring bakat, minat dan kemampuan mahasiswa terutama dalam bidang kebahasaan yang nantinya peserta terpilih akan mewakili UNUHA dalam mengikuti seleksi pemilihan Duta Bahasa Sumsel 2023 sekaligus secara otomatis menjadi Duta Bahasa UNUHA 2023 dan Duta Kampus UNUHA 2023.

Ada beberapa tahapan yang harus dilalui oleh peserta dalam pemilihan Duta Bahasa UNUHA 2023, diantaranya para peserta harus lulus tes UKBI dan tes UKBA, pertunjukan bakat/talenta para peserta, presentasi krida, wawancara peserta, setelah itu pengumuman hasil. Dosen yang sering disapa Mom Dwi ini mengatakan, seleksi duta bahasa dilakukan cukup ketat karena harapanya mahasiswa yang terpilih nanti memang benar-benar mempunyai skill, minat, bakat dan kompetensi yang mumpuni terutama dalam bidang kebahasaan.

Lebih lanjut Dwi menyatakan, peserta nantinya akan mendapatkan pengalaman selama proses seleksi, menjadi Duta bahasa UNUHA 2023, mendapatkan tropi dan hadiah, dan yang yang lolos seleksi nantinya akan mewakili kampus pada tingkat provinsi dalam pemilihan Duta Bahasa Sumsel. Selain itu, mahasiswa juga berpeluang menjadi pengajar BIPA (Bahasa Inggris Bagi Penutur Asing) ke luar negeri karena salah satu syarat pengajar BIPA adalah mahasiswa menjadi finalis Duta Bahasa. (Rm)